STUDI DESKRIPTIF LAKI-LAKI SEBAGAI KORBAN KEKERASAN DALAM MASA PACARAN - Galuh Rihandita (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan laki-laki yang menjadi korban kekerasan dalam pacaran dengan lingkup kekerasan yang sering dialami partisipan, penyebab, pemaknaan kekerasan bagi laki-laki, konflik resolusi dan alasan mereka bertahan dalam hubungannya. Partisipan berjumlah 48 orang, dipilih dengan menggunakan incidental sampling, mengisi kuesioner secara online.Kekerasan yang dialami laki-laki masih tergolong jarang tetapi dari 5 jenis kekerasan,kekerasan emosional verbal dan kekerasan dalam bentuk relasi agresi yang paling sering diakui.Penyebab terjadinya kekerasan yang menonjol adalah perbedaan pendapatdan cemburu. Partisipan memaknai kekerasan yang mereka alami sebagai ekspresi cinta dari pasangan.Namun, pada mereka yang sering mengalami setidaknya satu jenis kekerasan, 65,2% menyadari perlakuan tersebut merupakan upaya pasangan untuk mengontrol dirinya. Pada pemilihan konflik resolusi, partisipan yang mengaku sering mengalami kekerasan tidak memiliki kekhasan tersendiri, berbeda dengan partisipan yang mengaku tidak sering mengalami kekerasan. Mereka memiliki kecenderungan untuk memilih konflik resolusi accommodating, collaborating dan compromising. Kekerasan tidak seharusnya terjadi dalam suatu relasi intim. Kekerasan yang terjadi dalam pacaran memiliki kecenderungan sebagai kondisi kekerasan yang resiprokal, korban tidak hanya mengalami tetapi juga berperan sebagai pelaku.