PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN DAN WAKTU PENAHANAN (HOLDING TIME) TERHADAP NILAI KEKERASAN MATERIAL MEDIUM CARBON STEEL(ST-60)PADA PROSES HARDENING - Yovita Agustina Hariyanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Hardening merupakan salah satu proses yang sering digunakan untuk meningkatkan kekerasan produk agar tidak mudah aus saat digunakan. Contoh produk yang membutuhkan proses hardeningadalah poros, roda gigi, sprocketdan sebagainya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur pemanasan dan waktu penahanan (holding time) terhadap nilai kekerasan material ST-60 pada proses hardening. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Faktorial Desain untuk mengetahui pengaruh dari parameter yang diuji. Material dipanaskan pada temperatur 800oC, 830oC dan 860oC kemudian dilakukan holding timeselama 15 menit, 20 menit dan 25 menit. Kemudian material didinginkan secara cepat (Quenching)dengan menggunakan air sebagai media pendingin. Penelitian menggunakan material ST-60/AISI 1045 yang merupakan kategori medium carbon steel. Setelah itu,dilakukan pengujian kekerasan dari material dengan menggunakan Rockwell C untuk mendapatkan nilai kekerasannya. Dari hasil penelitian nilai kekerasan tertinggi didapatkan pada saat temperatur 800oC dengan holding time25 menit yaitu sebesar 56,27HRC. Sedangkan untuk pengaruh dari holding timeyaitu semakin lama holdingtime maka nilai kekerasan akan mengalami peningkatan. Namun, jika pada temperatur tinggi dilakukan holding timeyang lama maka nilai kekerasan akan mengalami penurunan.