PENETAPAN KADAR BENZALDEHID PADA JENIS PARFUM “X” DARI TIGA TOKO PARFUM DI WILAYAH SURABAYA TIMUR - Louise Handoko (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Benzaldehid memiliki efek berbahaya jika terkandung dalam konsentrasi lebih dari 0,27% dalam sediaan parfum 100 mL. Telah dilakukan analisis Benzaldehid pada parfum jenis X dari tiga toko di wilayah Surabaya Timur. Penentuan kadar benzaldehid menggunakan alat kromatografi gas dengan detektor FID (flame ionization detector). Dari hasil uji kualitatif, ditemukan adanya benzaldehid terkandung dalam jenis sampel parfum X, dilanjutkan dengan uji kuantitatif yang sudah memenuhi persyaratan validasi linieritas, akurasi dan presisi, dengan LOD=0,0018‰ dan LOQ=0,006‰ terhadap tiga jenis sampel parfum X yang didapat dari tiga toko berbeda ternyata kadar benzaldehid yang didapat pada sampel X1 X2 dan X3 yaitu 0,016‰, 0,003‰, 0,018‰. Ditarik kesimpulan kadar Benzaldehid yang didapatkan masih memenuhi persyaratan dari IFRA yaitu kurang dari 0,27% dalam sediaan parfum 100 mL (International Fragrance Association).