ANALISIS INVERTER SATU FASA PADA KONFIGURASI MASTER-SLAVE - Noviarianto Noviarianto; F. Danang Wijaya; Eka Firmansyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Inverter merupakan peralatan untuk mengkonversi sumber energi listrik DC menjadi AC. Sumber energi listrik dc diperoleh dari energi matahari dengan menggunakan panel surya. Pemilihan kapasitas daya inverter harus disesuaikan dengan sumber energi yang dihasilkan sehingga didapatkan daya dengan kapasitas yang optimal. Modul inverter dengan kemampuan kapasitas daya listrik yang relatif kecil merupakan salah satu alternatif. Walaupun kapasitasnya kecil modul inverter mempunyai sifat modular sehingga memungkinkan untuk dikembangkan. Beban listrik dengan kapasitas yang melebihi daya dari modul inverter dapat dilayani dengan cara memasang beberapa modul inverter secara paralel. Teknik master slave merupakan salah satu cara yang dapat diterapkan pada proses paralel. Dengan menjadikan salah satu modul inverter sebagai master dan modul inverter yang lain terhubung sebagai slave. Simulasi dengan sofware menunjukkan bahwa teknik ini dapat membagi arus 60 – 50%, kemampuan mengikuti perubahan beban yang cukup seragam dan steady state yang cepat tercapai dalam waktu 10 ms. Kata kunci: inverter, master-slave, paralel inverter, THD