PENGARUH UMUR PEMAKAIAN TERHADAP TINGKAT KESERINGAN TERJADINYA GANGGUAN PADA INSTALASI LISTRIK RUMAH TINGGAL - Iman Setiono; Priyo Sasmoko; Heru Winarno; Dista Yoel Tadeus (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah mempelajari apakah ada pengaruh lamanya umur instalasi listrik kepada frekuensi terjadinya gangguan .pada instalasi listrik di rumah tinggal.Pada pemakaian instalasi listrik yang sudah lama ada kemungkinan terjadi gangguan terhadap instalasinya itu sendiri, yang disebabkan karena usia dari instalasi terutama kabel penghantarnya. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dengan mengambil sampel di kompleks perumahan dalam hal ini adalah Perumnas Tlogosari di kota Semarang. Alasan pemilihan lokasi ini karena lama perumahan ini dibangun dan dihuni sudah lebih dari 30 tahun, sehingga layak untuk dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif-kuantitaif, Hasil yang diperoleh dari uji hipothesa adalah bahwa hipothesa nihil yang menyatakan bahwa tidak ada pengaruh tentang umur instalasi listrik terhadap terjadinya gangguan ditolak, yang berarti hipothes kerja diterima, arinya memang ada pengaruh umur instalasi terhadap terjadinya gangguan. Usia instalasi yang sering terjadi gangguan adalah antara 21 tahun sampai dengan 30 tahun, sedangkan yang jarang terjadi adalah pada usia instalasi antara 10 sampai dengan 20 tahun.Kata kunci : gangguan, instalasi listrik, survey.