PENGARUH PENGETAHUAN K3 DAN SIKAP TERHADAP KESADARAN BERPERILAKU K3 DI BENGKEL PEMESINAN SMK XYZ SIDOARJO - Esti Widhiarni; Lukmandono Lukmandono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pengetahuan K3 terhadap kesadaran berperilaku K3; (2) Pengaruh sikap terhadap kesadaran berperilaku K3; (3) Pengaruh secara simultan pengetahuan dan sikap terhadap kesadaran berperilaku K3 siswa kelas XII jurusan Teknik Pemesinan di SMK XYZ Sidoarjo dengan responden sebanyak 152 siswa. Data dikumpulkan dengan angket yang diberikan kepada siswa. Analisis data menggunakan teknik regresi linier. Pengujian signifikansi koefisien korelasi dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan K3 memiliki pengaruh yang positif terhadap kesadaran berperilaku K3 dengan korelasi sebesar 0,380 dan kontribusi sebesar 14,5%; (2) Sikap memiliki pengaruh yang positif terhadap kesadaran berperilaku K3 dengan korelasi sebesar 0,541 dan kontribusi sebesar 29,3%; (3) pengetahuan K3 dan sikap memiliki pengaruh yang positif terhadap kesiapan kesadaran berperilaku K3 dengan korelasi sebesar 0,593 dan kontribusi sebesar 35,2%.Kata Kunci: Pengetahuan K3, Sikap, Kesadaran Berprilaku, Bengkel Pemesinan.