PENYUSUNAN MODUL PERILAKU CARING PADA PERAWAT - Gema Citra Pratiwi; Hartanti Hartanti; Nanik Nanik (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan-permasalahan yang menghambat perawat dalam melakukan perilaku caring kepada pasien. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut peneliti menyusun modul perilaku caring pada perawat. Partisipan penelitian ini terdiri atas tiga perawat melalui teknik incidental sampling, yaitu pemilihan subjek yang sesuai dengan kriteria inklusi serta eksklusi yang ditentukan dan dapat ditemui pada saat pelaksanaan penelitian. Pengambilan data asesmen dilakukan dengan wawancara, observasi, pemberian angket perilaku caring, dan pemeriksaan psikologis berupa pemeriksaan kepribadian. Hasil asesmen yang didapat dari penelitian adalah bahwa permasalahan yang didapat adalah kurang memahami teknik berperilaku caring, kurang dapat mengelola proses internal di dalam diri untuk berperilaku caring ke pasien (meliputi kesadaran diri; pengaturan diri; motivasi; dan empati) dan kurang dapat mengelola proses eksternal untuk menjalin hubungan interpersonal dengan pasien secara caring (meliputi komunikasi terapeutik; ekspresi dan bahasa tubuh; dan mengatur waktu dengan pasien). Hasil diseminasi modul dinilai menarik dalam segi tampilan; dalam segi isi mudah dipahami dan sesuai dengan kebutuhan serta dapat diimplementasikan; dapat membuat perawat intropeksi atau mengevaluasi diri sendiri melalui latihan dan contoh modul.