ANALISIS PENGUKURAN KINERJA NON KEUANGAN PADA INDUSTRI JASA EKSPLORASI MINERAL DAN BATU BARA PADA PT. X DI JAKARTA - Kartika Puspitasari; Fidelis Arastyo Andono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Perekonomian di Indonesia saat ini sudah semakin berkembang dan semakin kompetitif. Dalam menghadapi persaingan dalam dunia bisnis yang semakin ketat dibutuhkan adanya pengukuran kinerja yang dapat menilai dan menganalisis kinerja yang telah dicapai. Pengukuran kinerja yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengukuran kinerja non keuangan dengan cara melakukan analisis terhadap pengukuran kinerja non keuangan PT. X yang bergerak dalam bidang jasa eksplorasi mineral dan batubara Pengukuran kinerja non keuangan dapat memberikan informasi dalam mengambil keputusan jangka panjang perusahaan untuk mencapai profitabilitas dan tujuan strategis perusahaan. Dengan melakukan pengukuran kinerja non keuangan diharapkan dapat memberikan feedback bagi perusahaan untuk melakukan perbaikan kinerja sehingga aktivitas perusahaan dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. X telah menggunakan pengukuran kinerja non keuangan namun masih terdapat beberapa masalah dan kelemahan dalam metode pengukuran yang digunakan sehingga menimbulkan masalah dalam kegiatan operasional perusahaan. Oleh karena itu PT. X diharapkan melakukan perbaikan dalam melakukan pengukuran kinerja non keuangan sehingga kinerja yang dihasilkan akan semakin baik.