PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN TENTANG KATA DALAM BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Laurensia Tanumulya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa pokok yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat Indonesia sejak masih anak-anak hingga lanjut usia. Hampir setiap tahun terjadi pergantian kurikulum yang mengakibatkan pergantian buku paket sehingga mengalami perubahan beberapa materi terutama tentang kata. Pada kurikulum yang lama (KTSP 2006 atau bahkan sebelumnya) materi tentang kata diajarkan secara detail. Sedangkan pada Kurikulum 2013 materi tersebut hanya diajarkan secara garis besar. Materi tentang kata tersebut merupakan suatu esensi dasar yang penting dan perlu dipahami oleh para siswa Sekolah Dasar. Teori yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini meliputi materi tentang kata serta teori warna untuk anak-anak. Analisis dilakukan dengan cara wawancara terhadap beberapa guru Sekolah Dasar untuk menentukan materi yang akan disajikan dalam aplikasi. Berdasarkan hasil analisis dapat diperoleh kebutuhan sistem yang dapat digunakan sebagai panduan pembuatan aplikasi. Desain yang dibuat meliputi desain materi, proses, warna, tipografi, karakter, serta tampilan user interface. Tahap selanjutnya adalah mengimplementasikan keseluruhan desain yang telah dibuat tersebut dalam bentuk sebuah aplikasi. Di dalam tahap ini dilakukan penyusunan segala elemen implementasi desain dan pemrograman terhadap aplikasi. Setelah tahap implementasi ini selesai, dilakukan uji coba untuk memastikan bahwa aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan dan bebas dari error. Tahapan yang paling akhir adalah dapat diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi pembelajaran tentang kata dalam Bahasa Indonesia ini dapat memenuhi tujuan yaitu sebagai penunjang pemahaman tentang kata dalam Bahasa Indonesia untuk siswa Sekolah Dasar.