IMPLIKASI GENDER TERHADAP KINERJA PEKERJAAN DALAM SATU TIM DI BAGIAN KEUANGAN UNIVERSITAS SURABAYA - Henny Agustin (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan menyediakan wawasan mengenai kelebihan dan kelemahan masing-masing perempuan dan laki-laki yang dilihat dari perspektif gender dalam hubungannya dengan proses menghasilkan kinerja pekerjaan di bidang keuangan yang tergabung dalam satu tim. Hasil temuan dari penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan hasil kinerja antara laki-laki dan perempuan yang akan mempengaruhi kinerja tim secara signifikan. Masing-masing individu dalam tim akan bekerja sesuai dengan target yang ditetapkan, tetapi proses penyelesaian tiap individu berbeda. Kinerja tim juga dipengaruhi oleh faktor-faktor selain gender, yaitu leadership, commitment to shared objectives, member skills and role clarity, internal organization and coordination, external coordination, resources and political support, mutual trust and cooperation, collective efficacy and potency. Semua hal tersebut menyebabkan suasana kerja nyaman dan mempengaruhi kinerja tim. Sifat dan sikap yang sering diasosiasikan dengan karakter maskulin dan feminin tidak selalu konsisten atau tetap. Seseorang yang berkarakter maskulin dapat memiliki beberapa sifat feminin dan tidak memiliki beberapa sifat maskulin yang seharusnya atau sebaliknya. Hasil analisis tersebut bertentangan dengan beberapa teori terkait setiap gender dengan karakteristiknya, sedangkan hasil analisis lainnya mendukung teori yang menyatakan perempuan telah melakukan berbagai perjuangan dan kepuasan serta penghargaan setiap harinya. Hal tersebut dibuktikan melalui penelitian bahwa dua orang perempuan telah memperoleh kenaikan pangkat.