PERBAIKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN STRUKTUR ORGANISASI PT. X - Victor Agil; Gunawan Gunawan; Esti Dwi Rinawiyanti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi atas permasalahan keterlambatan pengolahan informasi administrasi divisi udara domestik dan beban kerja kepala divisi udara domestik yang lebih berat oleh karena perbedaan struktur organiasasi pada PT. X. PT. X merupakan perusahaan ekspedisi yang melakukan pengiriman melalui tiga divisi, yaitu darat, udara domestik, dan udara intnernasional. Selama ini, PT. X telah melakukan perbaikan untuk menyelesaikan kedua permasalahan tersebut, namun upaya tersebut belum berhasil. Untuk mencari solusi penyelesaian perusahaan tersebut, harus dilakukan analisis dan pemahaman atas permasalahan yang terjadi, sehingga didapatkan solusi penyelesaian masalah yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan riset terapan yang bertujuan untuk memberikan solusi kepada PT. X mengenai perbaikan sistem informasi manajemen dan struktur organisasi yang tepat, guna menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan data primer berupa alur kerja, aliran informasi, penyebab permasalahan, dan kondisi internal dan eksternal perusahaan, serta data sekunder berupa struktur organisasi perusahaan dan job description. Dari hasil analisis, didapatkan tiga solusi yang dapat dilakukan oleh PT. X, yaitu menambah supervisor untuk administrasi divisi udara domestik, menambah bagian kredit dan borderel invoice di kantor bandara, dan menginputkan data LPH berdasarkan pemilahan secara kredit atau kontan.