Sistem Particle Image Velocimetry Untuk Mengukur Kecepatan Aliran Terbuka - Munawaroh, Qathrun Nada; Suhartono, Suhartono; Fatchurrohman, Fatchurrohman (Department of Informatics Engineering, 2019)
Aliran saluran terbuka adalah saluran yang mengalirkan air dengan permukaan bebas. Saluran terbuka dapat terjadi dalam bentuk yang bervariasi cukup besar, mulai dari aliran di atas permukaan tanah yang terjadi pada waktu hujan sampai aliran dengan kedalaman prismatis. Perubahan kecepatan aliran merupakan salah satu faktor yang menentukan keadaan, sifat aliran dan pengaruh terhadap tingginya permukaan alira. Perkembangan teknologi membantu pengukuran kecepatan aliran dengan tidak mengganggu aliran yang sedang terjadi, agar data yang dihasilkan lebih akurat. Maka pada penelitian ini menggunakan rekaman gambar aliran untuk dianalisis sesuai dengan metode Particle Image Velocimetry (PIV). Percobaan pada penelitian ini dilakukan pada 3 bentuk aliran, yaitu aliran pada saluran lurus, aliran vortex dan aliran dengan pengaruh pilar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengukuran kecepatan aliran terbuka menggunakan metode PIV (Particle Image Velocimetry) dengan proses analisa dari data gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kecepatan aliran dengan metode Particle Image Velocimetry memiliki hasil nilai RMSE yang mendekati 0%. Pada percobaan analisis aliran pada saluran lurus menghasilkan nilai RMSE 0.13372%, aliran vortex 0.13266% dan pada aliran dengan pengaruh pilar yaitu 0.16894%.