PENERAPAN RISK MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN NON-FINANCIAL FIRM PERFORMANCE DI PERUSAHAAN MURNI JAYA - Poppy Elvira Widjaya; Yenny Sugiarti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai penerapan Risk Management pada perusahaan manufaktur yang bergerak di industri kecap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data yang digunakan dibatasi mulai tahun 2011 hingga semester pertama 2012. Tujuan diterapkan Risk Management pada perusahaan ini adalah agar dapat diidentifikasi risiko-risiko apa saja yang berkaitan dengan non-financial performance di perusahaan. Hasil identifikasi risiko ini untuk menentukan risiko tersebut termasuk dalam low risk, medium risk, atau high risk. Dengan demikian, akan membantu pihak manajemen dalam mengambil tindakan dan respon yang tepat untuk mengurangi dampak negatif dan kemungkinan terjadi di masa yang akan datang. Hasil dari penelitian ini ada 6 risiko tergolong high risk, 2 risiko tergolong medium risk, dan 9 risiko tergolong low risk. Rekomendasi yang diberikan sebagian besar adalah mengurangi risiko untuk mengurangi dampak negatif yang terjadi ataupun yang akan terjadi. Penerapan Risk Management diharapkan dapat membantu meningkatkan non-financial performance di perusahaan.