PERANCANGAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT TYPE B MENGGUNAKAN METODE WARD DAN PEPPARD - Suryanto Nugroho; Luqman Hakim; igit Hadi Waluyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Rumah sakit type b merupakan rumah sakit rujukan tingkat lanjut di era jaminan kesehatan nasional, hal ini menyebabkan rumah sakit type b mengalami penurunan jumlah kunjungan karena pasien peserta JKN akan dirujuk ke rumah sakit type c terlebih dahulu padahal jumlah kunjungan pasien JKN mencapai 80%. Sebuah rumah sakit type b membutuhkan strategi sistem informasi, strategis teknologi informasi dan strategi bisnis yang selaras dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah perencanaan strategis sistem informasi yang sesuai dengan karakteristik rumah sakit type b. Perencanaan strategis sistem informasi yang dihasilkan diharapkan dapat menghasilkan peluang baru bagi rumah sakit type b dalam era JKN. Penelitian ini menggunakan metode ward dan peppard sedangkan untuk teknik analisis yang digunakan adalah analisis five forces competitive, analisis SWOT, analisis value chain dan Mc Farlan’s strategic grid. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen portofolio perencanaan strategis sistem informasi yang memuat strategi sistem informasi, strategi teknologi informasi dan strategi bisnis yang sesuai dengan karakteristik dan budaya organisasi rumah sakit type b. Dokumen perencanaan strategis sistem informasi yang dihasilkan akan di validasi pada sebuah rumah sakit type b di Kota Surakarta. Hasil validasi menyatakan bahwa manajemen rumah sakit mempunyai pandangan yang sama dengan sebagian besar rencana strategis yang dihasilkan.Kata kunci: analisis SWOT, analisis value chain, metode ward dan peppard, strategis sistem informasi, rumah sakit type b.