ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUK DOMESTIK BRUTO NEGARA-NEGARA ASEAN PERIODE 2005-2014 - Leorista Milliardo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di negara-negara anggota ASEAN selama jangka waktu 2005 – 2014, dengan negara-negara yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak delapan negara yaitu Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, Kamboja dan Laos. Metode analisis yang digunakan adalah dengan metode Regresi Data Panel dan model estimasi Fixed Efect dengan menggunakan alat analisis untuk membantu mengolah data adalah program Eviews 7. Sedangkan data yang digunakan adalah data panel dari delapan negara ASEAN yang mencakup periode 10 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa Penerimaan Sektor Pariwisata Internasional dan Foreign Direct Investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perumbuhan ekonomi di delapan Negara ASEAN sedangkan Angkatan Kerja tidak bisa ditarik kesimpulan. Penelitian ini juga menemukan bahwa Ekspor Barang dan Jasa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.