KOMUNIKASI ANTARA IBU BEKERJA DENGAN REMAJA - Fatayati Citra Islami (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Peran perempuan sebagai seorang ibu dan juga pekerja menuntut berbagai tugas dari kedua peran tersebut. Peranan ibu di dalam keluarga sangat penting, terutama dalam pengasuhan remaja. Kerja keras orang tua untuk membahagiakan remaja, dalam sudut pandang remaja menjadi orang tua yang tidak memerhatikan serta memerdulikan remaja. Perbedaan sudut pandang ini membutuhkan komunikasi agar tidak terjadi kesalahpahaman antara ibu dengan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan kualitas komunikasi antara ibu bekerja dengan remaja dilihat dari dua sudut pandang, yaitu sudut pandang ibu dan sudut pandang remaja. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu yang bekerja di suatu instansi pemerintah serta remaja berusia 12-18 tahun. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang terdiri dari lima aspek komunikasi yaitu keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas komunikasi antara ibu bekerja dengan remaja, baik dari sudut pandang ibu maupun remaja tergolong tinggi (96.6%). Hal ini dapat diartikan bahwa komunikasi antara ibu bekerja dengan remaja tergolong baik. Ibu maupun remaja merasa nyaman untuk saling terbuka. Sikap keseluruhan ibu dan remaja adalah saling menghargai usaha satu sama lain. Selain itu, dalam proses diskusi baik ibu dan juga remaja saling memberikan kesempatan untuk berpendapat.