FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) - Amalia Novitasari; Beta Ria Erika Marita D; Mitta Aninjaya (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2017)
Proses formulasi sediaan dapat memengaruhi aktivitas zat aktif terhadap obat dalam mencapai efek terapeutik, khususnya sediaan yang mengandung antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh emulgator terhadap aktivitas antioksidan krim antioksidan fraksi buah jambu biji merah (Psidium guajava L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Metode penyarian yang digunakan adalah maserasi dan remaserasi dengan pelarut metanol 80%, kemudian di fraksinasi dengan n-heksan dan etil asetat sehingga didapatkan fraksi etil asetat buah jambu biji merah. Fraksi etil asetat kemudian di buat krim dengan variasi konsenstrasi 3%, 4% dengan emulgator anionik (Trietanolamin/TEA) dan nonionik (Tween 80). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH serta diamati stabilitas fisik sediaan yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, dan pH. Hasil penelitian aktivitas antioksidan krim fraksi buah jambu biji merah dengan emulgator anionik (Trietanolamin/TEA) dengan IC50 sebesar 5011,022 ppm dan nonionik (Tween 80) sebesar 4636,90 ppm. Penambahan emulgator mempengaruhi aktivitas antioksidan dan sifat fisik krim pada formula sediaan krim fraksi buah jambu biji merah.