GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PELAKSANAAN 10T PADA ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS MUSUK 1 KABUPATEN BOYOLALI - Atika Liya Tika Sari; Happy Primariasari; Ika Widiyanti (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2017)
Latar Belakang : Pembangunan kesehatan di Indonesia ini masih diwarnai rawannya dengan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rawan yaitu ibu hamil, ibu bersalin dan ibu nifas. Ditandaidengan meningkatnya AKI dan Angka Kematian Bayi (AKB). Kabupaten Boyolali tahun 2014 sebesar 93,05 per 100.000 KH. ) Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan oleh tanaga kesehatan untuk ibu hamil selama masa kehamilannya, dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan ANC yang di tetapkan dalam Standar Pelayanan Kesehatan (SPK). standar pelayanan ANC dilakukan 4 kali selama kehamilan. Program standar pelayanan asuhan kebidanan yang dilaksanakan masih 7T, yang belum dilakukan adalah Tes laboratorium (rutin dan khusus), Tetapkan status gizi (ukur lingkar tengan atas atau LILA) dan Tatalaksana kasus. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pelaksanaan 10T pada antenatal care (ANC) di Puskesmas Musuk 1 Kabupaten Boyolali. Metode Penelitian : metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian diskriptif kuantitatif , lokasi penelitian di Puskesmas Musuk 1 Kabupaten Boyolali dan dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Populasinya adalah 176 ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan dipuskesmas Musuk 1 Kabupaten Boyolali. Sampelnya adalah ibu hamil TM 3 yang periksa ke puskesmas Musuk 1 Kabupaten Boyolali sebanyak 34 ibu hamil. penelitian ini menggunkan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian : pengetahuan ibu hamil tentang pelaksanaan 10T pada antenatal care (anc) dengan hasil baik sebanyak 28 (82,35%) responden, pengetahuan cukup 4 (11,76%) responden, pengetahuan kurang 2 (5,88%) Kesimpulan: pengetahuan ibu hamil tentang pelaksanaan 10T pada antenatal care (anc) di Puskesmas Musuk 1 Kabupaten Boyolali adalah baik.