HUBUNGAN RELASI DENGAN KAWAN SEBAYA TERHADAP PERSONAL HYGIENE SELAMA MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN MUHAMMADIYAH MANAFI’UL ULUM SAMBI BOYOLALI - Neni Kurniawati; Yuniar Ika Fajarini; Putri Kusumawati Priyono (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2017)
Latar Belakang : Kesehatan reproduksi adalah kesehatan secara fisik, mental, dan kesejahteraan sosial secara utuh, serta proses reproduksi. Remaja perlu mengetahui tentang kesehatan reproduksi. Remaja putri usia 15-19 tahun sebagian besar berdiskusi mengenai kesehatan reproduksi dengan teman sebayanya. Kurangnya kedisiplinan dan kepedulian remaja putri pada kebersihan diri saat menstruasi. Tujuan : mengetahui hubungan relasi dengan kawan sebaya terhadap personal hygiene selama menstruasi pada remaja putri pondok pesantren Muhammadiyah Manafi’ul Ulum Sambi Boyolali. Metode Penelitian : penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observational dengan rancangan cross sectional secara kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang berada di pondok pesantren Muhammadiyah Manafi’ul Ulum Sambi Boyolali sebanyak 36 remaja putri. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 remaja putri. Pengukuran relasi dengan kawan sebaya dan personal hygieneselama menstruasi menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil Penelitian : terdapat hubungan relasi dengan kawan sebaya terhadap personal hygiene selama menstruasi pada remaja putri pondok pesantren Muhammadiyah Manafi’ul Ulum Sambi Boyolali dengan p value 0,034 (p < 0,05). Kesimpulan : semakin baik relasi dengan kawan sebaya maka semakin baik juga personal hygiene selama menstruasi pada remaja putri.