PENGARUH MASSAGE PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN EKSKRESI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS JATINOM - Dwi Utami; Slamet Widodo; Yuniar Ika Fajarini (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang: Pemijatan payudara adalah suatu cara yang dilakukan untuk merawat payudara agar air susu keluar dengan lancar, pemijatan payudara dilakukan dengan tekanan ringan hingga sedang pada payudara untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin. Gerakan ini bermanfaat untuk melancarkan refleks pengeluaran ASI. Selain itu merupakan cara efektif untuk meningkatkan volume ASI pada ibu postpartum. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh massage payudara terhadap kelancaran ekskresi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Jatinom. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah eksperimental, pendekatan quasy eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre and post one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 31 ibu postpartum, dengan teknik sampling adalah seluruh total populasi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan checklist, analisis data menggunakan Spearman Rank. Hasil: Karakteristik umur responden yang paling banyak yaitu umur 25-30 tahun,pendidikan yang paling banyak yaitu pendidikan menengah pertama sebanyak13 responden (42,9%), jumlah kelahiran yang paling banyak kelahiran anak pertama 19 responden (61,3%) dan rata-rata ASI keluar pada hari pertama sebanyak 23 responden (74,2%). Perlakuan massage payudara paling banyak 14 responden (45,2%) dengan hasil memuaskan, kelancaran ASI sebelum dilalukan massage payudara 19 responden (38,7%) tidak lancar dan kelancaran ASI setelah dilakukan massage payudara 27 (87,1%) responden kelancaran ASI nya lancar.