PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava Lin) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI DUKUH KEMBANG DESA NEPEN KECAMATAN TERAS - Dwi Rahayu; R. Taufiq Nur Muftiyanto; Beta Ria Erika Marita D (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang: Hipertensi adalah tekanan darah dimana sistolik 120-139 mmHg dan tekanan diastoliknya 80-89 mmHg. Asupan dengan modifikasi bahan alam yang mengandung flavonoid menjadi salah satu komplementer dalam menurunkan tekanan darah. Jambu biji merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah yang mengandung flafonoid. Tujuan: Mengetahui gambaran tekanan darah penderita hipertensi primer sebelum, selama, dan sesudah pemberian jus daun jambu biji di Dukuh Kembang, Desa Nepen, Kecamatan Teras. Metode Penelitiaan: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan disain penelitian quasi eksperimental dan rancangan penelitian time series desigen. Sampel yang digunakan 10 responden dengan teknik sampel jenuh. Responden diberikan perlakuan dengan jus daun jambu biji sebanyak 150 mL. Pengamatan tekanan darah dilakukan sehari satu kali pada sore hari. Pengamatan sebelum perlakuan 5 hari, selama perlakuan 7 hari, dan sesudah perlakuan 5 hari. Pengolahan data menggunakan komputer dengan analisis data Anova. Hasil: Terdapat perubahan tekanan sistolik. Sebelum perlakuan rata-rata tekanan darah 184.42 mmHg. Selama perlakuan 177.14 mmHg dan sesudah perlakuan 165.28 mmHg. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian jus daun jambu biji untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi primer di Dukuh Kembang, Desa Nepen, Kecamatan Teras.