PERAN PERAWAT TERHADAP PENCEGAHAN GIZI BURUK PADA BALITA DI KABUPATEN KLATEN - Sri Partini; Sumatri .; Titis Sensussiana (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang : Perawat mempunyai peranan penting dalam upaya pencegahan kasus gizi buruk melalui upaya promotif meliputi pertemuan rutin tingkat desa/kelurahan yang diadakan setahun sekali, penyuluhan kepada ibu balita yang diadakan sebulan sekali saat posyandu, penyuluhan kepada kader-kader posyandu yang diadakan tiap bulan sekali di Puskesmas, media KIE seperti poster, leaflet, lembar balik, booklet, food model dan lain-lain. Upaya preventif meliputi penimbangan berat badan, pengukuran lingkar lengan dan tinggi badan yang dilakukan sebulan sekali di posyandu, pemberian paket obat dan makanan untuk pemulihan gizi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perawat terhadap pencegahan gizi buruk pada balita di Kabupaten klaten. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Dalam teknisnya, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dilakukan klasifikasi, editing dan penyajian data sesuai dengan karakter dan jenis masing-masing data. Sebelum data yang terkumpul dianalisis, terlebih dahulu dilakukan pengecekan keabsahannya melalui metode kredibilitas dan realibilitas. Hasil Penelitian : Dari penelitian yang telah dilakukan mengenai peran perawat terhadap pencegahan balita gizi buruk di Kabupaten Klaten, didapatkan hasil sebagai berikut peran perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi, peran perawat sebagai pendidik, konsultan, kolaborator, koordinator dan advokat klien. Kesimpulan : Dengan adanya kesesuaian antara teori dengan hasil penelitian, diharapkan perawat dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensinya terutama dalam penanganan kasus yang terjadi pada balita baik gizi kurang atau lebih.