KARAKTERISTIK IBU HAMIL PRE EKLAMSI DI BPM SITI SUJALMI SOCOKANGSI JATINOM KLATEN - Rera Noventri; Putri Kusumawati Priyono; Ika Widiyanti (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang. Insiden pre eklamsia sering mencapai sekitar 5% meskipun angkanya sangat berfariasi dalam berbagai laporan. Insiden pre eklamsia di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya paritas dengan wanita multipara memiliki resiko lebih besar (7 sampai 10) jika dibandingkan dengan wanita primigravida. Faktor resiko lain yang berkaitan dengan pre eklamsia antara lain adalah kehamilan multiple, riwayat hipertensi kronis, usia ibu lebih dari 35 tahun, berat ibu berlebihan dan etnis afriks-Amerika Tujuan. Untuk mengetahui karakteristik ibu hamil preeklamsia di BPM Siti Sujalmi. Metode Penelitian. Penelitian diskriptif retropektif. Populasi penelitian ini ialah seluruh ibu hamil yang datang periksa di BPM Siti Sujalmi Socokangsi Jatinom Klaten dari bulan Maret – Juni 2016 yaitu sejumlah 450 orang.Teknik sampling total sampling. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian. Berdasarkan penelitian yang tlah dilakukan di BPM Siti Sujalmi Socokangsi Jatinom Klaten menunjukan bahwa mayoritas karakteristik yang dimiliki oleh ibu hamil pre eklampsi adalah berumur <20th sebnyak 17responden (42,5%),memiliki paritas primigravida sebanyak 22 responden (55%),berpendidikan SMA sejumlah 35 responden (62,5%),berprofesi sebagai petani sebanyak 20responden(50%). Kesimpulan. Karakteristik ibu hamil dengan pre eklampsi di BPM Siji Sujalmi Socokangsi Jatinom Klaten berumur < 20 tahun, paritas primigravida, dengan pendidikan SMA, dan pekerjaan Petani.