EFEKTIFITAS SENAM DIABETES MELLITUS DALAM MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAYUMAS - Witriyani . (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Kerusakan sel-sel beta pulau langerhans dalam kelenjar pankreas menyebabkan kurangnya produksi dan ketersediaan insulin dalam tubuh serta terjadinya gangguan fungsi insulin. Insulin merupakan hormon yang dihasilkan pankreas yang berfungsi untuk mengubah gula darah (glukosa) menjadi gula otot (glikogen). Ketidakmampuan tubuh dalam memproduksi insulin yang cukup serta berkurangnya jumlah produksi insulin mengakibatkan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh yang mengakibatkan munculnya penyakit Diabetes Mellitus (DM). Oleh karena itu penderita diabetes mellitus memerlukan usaha untuk mengendalikan kadar gula darah, salah satunya adalah senam diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas senam diabetes mellitus terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Penelitiian ini menggunakan metode penelitian quasy eksperiment dengan pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 32 dengan teknik Purposive Sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil uji Paired Sample T-Test pada kelompok kontrol didapatkan nilai p=0,088 (p>0,05), dimana tidak terdapat penurunan kadar gula darah pada kelompok kontrol. Sedangkan hasil uji Paired Sample T-Test pada kelompok intervensi didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05), terdapat penurunan kadar gula darah pada kelompok perlakuan maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa senam diabetes mellitus efektif dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Kayumas.