ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. J MASA HAMIL, PERSALINAN, NIFAS, NEONATUS DAN KONTRASEPSI DI BPM SRI BUDIATI,S.Tr.Keb. PANDES WEDI KLATEN - Setyana Cahya Putri; Putri Kusumawati Priyono; Sri Budiati (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Ny. J usia 22 tahun G1P0A0 UK 40+1 Minggu. Asuhan Antenatal pada Ny.J dilakukan 5 kali selama Trimester III. Pada Kunjungan Pertama UK 35+5 minggu ditemukan keluhan ibu mengalami sesak nafas. Ibu diberikan konseling tentang perubahan fisiologis ibu hamil Terimester III dan cara penanganan sesak nafas. Pada Kunjungan kedua ditemukan keluhan ibu mengalami pegal-pegal di punggung merupakan kondisi yang fisiologis karena terjadi perubahan posisi tulang belakang, ibu diberikan konseling tentang body mekanik. Selama kunjungan-kunjungan Antenatal Care ditemukan berat badan ibu tetap. kadang naik 1 kg kadang turun 1 kg, pada awal kehamilan berat badan ibu 59 kg. Pada saat trimester III hanya naik sekitar 6-7 kg. Ibu diberikan konseling tentang gizi ibu selama hamil dan resiko BBLR pada ibu yang kurang gizi. Pada kunjungan ketiga-kelima tidak ditemukan penyulit ataupun keluhan apapun. Asuhan Intranatal pada Ny. J kala I-IV dilakukan sesuai langkah APN, tidak ada kesenjangan dalam melakukan Asuhan, ibu dan bayi tidak ada penyulit namun bayi dalam kondisi BBLR dengan Berat Badan 2400 gr. APGAR Score nya 7, dilakukan tindakan pembersihan jalan nafas dan bayi dalam kondisi yang baik Asuhan Kebidanan Ibu Nifas pada Ny. J dilakukan 4 kali. Pada saat kunjungan ke 2 hari ke 7, ditemukan keluhan bahwa jahitan perineum ibu masih basah dikarenakan kepercayaan tidak boleh makan makanan berprotein seperti telur. Ibu diberikan konseling tentang manfaat protein bagi penyembuhan luka perineum. Pada kunjungan yang lain tidak ditemukan keluhan apapun serta tidak ada kesenjangan. Asuhan Kebidanan Neonatus pada bayi Ny. J dilakukan 4 kali. Pada hari ke 3 ditemukan bahwa bayi mengalami ikterik fisiologi. Kekuningan pada bayi Ny. J tampak pada wajah, yaitu derajat 1. Diberikan konseling tentang penanganan ikterik fisiologi yaitu dengan menyinari sinar matahari setiap pagi. Dan di lain kunjungan tidak ditemukan keluhan