PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TEMBAKAU (Nicotiana tabaccum L.) - Yogi Farid Fadilah; Usmadi Usmadi (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT Tobacco is one of the seeds that can be stored for certain period. Seed storage is one of the ways in maintaining the viability of the seeds to meet the needs of the next planting period. Pillen seed technology has developed where in addition to increasing the size of seeds can improve the quality of seeds. Kaolin in pillen has an Al content which is suspected if absorbed by plants will inhibit the growth of tobacco seeds. Giving humic acid is expected to be able to play a role in binding Al, so that the level of Al content in the soil can be lowered so as not to cause toxins to plants. This study aims to determine the effect of pillen seed storage and application of humic acid on the growth of tobacco seedlings. This research used the factorial of complete randomized design (RAL) 2 × 3. The first factor of the concentration of humic acid consisted of without humic acid 0 ml / l and liquid humic acid 6 mL/L. The second factor for the shelf life of the top seeds is 3, 8 and 13 years. Humic acid concentration of 6 ml could support the growth of the tobacco seedlings Keywords : tobacco seeds, seeds saving,humid acid ABSTRAK Tembakau merupakan salah satu benih yang dapat disimpan dalam periode tertentu. Penyimpanan benih merupakan salah satu cara dalam mempertahankan viabilitas benih untuk memenuhi kebutuhan masa periode tanam yang selanjutnya. Teknologi benih pillen merupakan salah satu upaya untuk memperbesar ukuran benih dan memperbaiki mutu dan kualitas benih. Kaolin dalam benih pillen memiliki kandungan Al yang diduga apabila diserap tanaman akan menghambat pertumbuhan bibit tembakau. Pemberian asam humat diharapkan mampu mengikat Al, sehingga tingkat kandungan Al dalam tanah dapat diturunkan agar tidak menyebabkan racun bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan benih pillen dan aplikasi asam humat terhadap pertumbuhan bibit tembakau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2 × 3 . Faktor pertama konsentrasi asam humat terdiri atas tanpa asam humat 0 mL/L dan asam humat cair 6 mL/L. Faktor kedua lama simpan benih teriri atas 3, 8 dan 13 tahun. Konsentrasi asam humat 6 mL/L mampu meningkatkan pertumbuhan bibit tembakau. Kata Kunci : Benih tembakau, lama simpan, asam humat