EFISIENSI PEMBERIAN KAPUR PERTANIAN DI TANAH ALUVIAL MASAM PADA MUSIM TANAM PERTAMA TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) PADA MUSIM TANAM KEDUA DAN KETIGA - Rizka Dwi Wildani; Cahyoadi Bowo (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT On agriculture, efficiency measurement is based on income and outcome. Liming is the part of income that effected to soil condition and productivity. One of constraints on cultivating rice plants is low grades of soil acidity. The low grades of soil acidity could be caused from the characteristic of alluvial soil and other influences. Acid soil can results in decrease of rice yield. Liming materials can increase the grades of soil acidiy and productivity at first season to third season. The effect of liming is significant to increase soil acidity, but weakly effecting to improvement of productivity. Furthermore, production efficiency showed value of R/C ratio more than 1 and increase on every season. Thus, although liming unable to improve productivity significantly, however farming activity or cultivating is arguably efficient or productive. Keywords : Efficiency, Rice Plants, Acid Soil, Lime, Alluvial ABSTRAK Pada pertanian, pengukuran efesiensi dilihat dari pemasukan dan pengeluaran. Pemberian kapur termasuk dalam pemasukan yang dapat mempengaruhi kondisi tanah maupun produktivitasnya. Salah satu kendala dalam budidaya tanaman padi adalah nilai pH tanah yang rendah. Nilai pH tanah yang rendah dapat disebabkan dari karakteristik tanah alluvial maupun dari pengaruh lainnya. Rendahnya pH tanah sehingga tanah masam dapat mengakibatkan penurunan hasil produksi tanaman padi. Tanah masam dapat diatasi dengan pemberian kapur pertanian. Pemberian kapur pertanian dapat meningkatkan nilai pH dan produktivitas pada musim tanam pertama sampai musim tanam ketiga. Pengaruh pemberian kapur signifikan dalam meningkatkan nilai pH, namun tidak berpengaruh lemah terhadap peningkatan produktivitas. Selain itu, efisiensi produksi menunjukkan nilai R/C ratio yang lebih dari 1 dan meningkat signifikan pada setiap musim. Jadi, meskipun pemberian kapur tidak mampu meningkatkan produktivitas secara signifikan, namun kegiatan usahatani atau budidaya dapat dikatakan efisien atau layak produksi. Kata Kunci: Efisiensi, Tanaman Padi, Tanah Masam, Kapur Pertanian, Aluvial