PEMANFAATAN BIJI TREMBESI (Samanea saman) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI UNTUK MENURUNKAN BOD, COD, TSS DAN KEKERUHAN PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TEMPE - Yessinta Trizna Amanda; Isa Marufi; Anita Dewi Moelyaningrum (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT The liquid waste of tempe factory in UD. X Patrang Sub-District, Jember Regency has the levels of organic matter BOD, COD, TSS and turbidity of the tempe liquid initial waste at UD. X in the amount of 3,200 mg / l; 4,200 mg / l; 5,016 mg / l and 901 NTU. This has exceeded environmental quality standards. For this reason, one of the coagulation-flocculation processing is needed using natural ingredients of trembesi seeds (Samanea saman). Trembesi seed is one of the plants that is used as a natural coagulant because it has a high content of tannin which is capable of adsorbing wastewater. The purpose of this study was to analyze the differences in levels of BOD, COD, TSS and Turbidity which were contacted with trembesi seeds and contacted with trembesi seeds with a concentration of 0.7 gr / l; 1.4 gr / l; 2.2 gr / l and stirring speed of 300 rpm for 2 minutes continued with 230 rpm for 25 minutes. The type of this research is True Experimental with the design of posttest only control group design. This study has 24 samples divided into 4 control groups (K), the second group concentrates 0.7 gr / l; third group 1.4 gr / l; the third group 2.2 gr / l then laboratory tests were BOD, COD, TSS and Turbidity. The results of this study are that there are differences in groups that are contacted with trembesi seeds with those not contacted with seeds trembesi to decrease in BOD, COD, TSS and Turbidity. Keywords: Liquid waste, BOD, COD, TSS, Turbidity, Coagulation ABSTRAK Limbah cair pabrik tempe di UD. X Kecamatan Patrang Kabupaten Jember memiliki kadar bahan organik BOD, COD, TSS dan kekeruhan limbah awal cair tempe di UD.X berturut-turut sebesar 3.200 mg/l; 4.200 mg/l; 5.016 mg/l dan 901 NTU. Hal ini telah melebihi baku mutu lingkungan. Untuk itu diperlukan salah satu pengolahan dengan metode koagulasi-flokulasi menggunakan bahan alami biji trembesi (Samanea saman). Biji trembesi merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai koagulan alami karena memiliki kandungan tanin yang tinggio yang mampu mengadsorbsi air limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk manganalisis perbedaan kadar BOD, COD, TSS dan Kekeruhan yang dikontakkan dengan biji trembesi dan yang dikontakkan dengan biji trembesi dengan konsentrasi 0,7 g/L; 1,4 g/L; 2,2 g/L dan kecepatan pengadukan 300 rpm selama 2 menit dilanjutkan dengan 230 rpm selama 25 menit. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental dengan desain posttest only control group design.penelitian ini terdapat 24 sampel yang terbagi dalam 4 kelompok kontrol (K), kelompok kedua konsentrasi 0,7 g/L; kelompok ketiga 1,4 g/L; kelompok ketiga 2,2 g/L kemudian dilakukan uji laboratorium BOD, COD, TSS dan Kekeruhan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kelompok yang dikontakkan dengan biji trembesi dengan yang tidak dikontakkan dengan biji trembesi terhadap penurunan BOD, COD, TSS dan Kekeruhan Kata Kunci: Limbah cair, BOD, COD, TSS, Kekeruhan,Koagulasi