PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS LOKAL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) MENGGUNAKAN BERBAGAI UKURAN BERAT UMBI BIBIT - Sheka Panji Prasetya; Bambang Kusmanadhi (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT The use of onion tubers with various sizes can affect the result of onion productivity. The availability of quality seeds and timely is a factor which plays a role in the success of the farmer of onion. Seed in the form of tubers are planting material that has been long to used in bussines farming. The use of seed tubers has variation measure of in weight. The weight size of seed tubers give affect the growth and result of cultivated shallots. The solution of this problem is looking for the right tuber size to get maximal production and result on local varieties that have been registered and issued by the Department of Agriculture. This research executed in Bagor Subdistrict, Nganjuk Regency in April 2018 until June 2018. It used Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) with using 2 factor. The first factor was local varieties consisting of Bauji varieties, Biru Lancor and Batu Ijo. The second factor is 4 level of different size tuber weight. If there is a real difference, will be further testing using DMRT (Duncan Multiple Range Test) with an error rate of 5%. The parameters of observation consist of plant height, number of leaves, number of tubers, tuber diameter, tuber wet weight, tuber dry weight, tuber shrinkage and number of tuber layers. The results showed that the effect of the combination of the two factors had very significant effect on the parameters of fresh tuber weight and dry weight of onion. The varieties treatment showed the best results for fresh weight of the bulbs were Blue Lancor varieties. The treatment of seed tuber weight showed results to fresh weight of tuber was the weight of a large tuber. Key words: Onions, Seed Bulbs, Local Varieties. ABSTRAK Penggunaan umbi bawang merah dengan berbagai ukuran dapat berpengaruh terhadap hasil produktivitas bawang merah. Ketersediaan bibit yang berkualitas dan tepat waktu merupakan faktor yang ikut berperan dalam keberhasilan usaha tani bawang merah. Bibit yang berupa umbi merupakan bahan tanam yang sudah lama digunakan dalam usaha tani bawang merah. Penggunaan umbi bibit memiliki keragaman dalam ukuran berat. Ukuran berat umbi bibit berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah yang dibudidayakan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan mencari ukuran berat umbi bibit yang tepat agar mendapatkan produksi dan hasil secara maksimal pada varietas lokal yang sudah terdaftar dan dikeluarkan oleh Kementerian Pertanian. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk pada bulan April 2018 hingga bulan Juni 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) dengan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama yaitu varietas lokal yang terdiri varietas Bauji, Biru Lancor dan Batu Ijo. Faktor kedua yaitu 4 taraf ukuran berat umbi bibit yang berbeda. Apabila ada beda nyata dilakukan uji lanjut dengan menggunakan DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf kesalahan 5%. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, diameter umbi, berat basah umbi, berat kering umbi, penyusutan umbi dan jumlah lapisan umbi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kombinasi kedua faktor berpengaruh sangat nyata pada parameter jumlah umbi, berat segar umbi dan berat kering jemur umbi bawang merah. Perlakuan varietas menunjukkan hasil terbaik untuk berat segar umbi adalah varietas Biru Lancor. Perlakuan berat umbi bibit menunjukkan hasil untuk berat segar umbi adalah berat umbi bibit ukuran besar. Kata Kunci : Bawang Merah, Umbi Bibit, Varietas Lokal.