IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN MOLEKULER 21 VARIETAS PADI AROMATIK (Oryza sativa L.) BERDASARKAN PENANDA RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) - Irza Guari Syah Fitri; Tri Handoyo (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT Aromatic rice (Oryza sativa L.) is one type of rice that has aroma and high selling price than non-aromatic rice. The variety development is needed to form superior aromatic rice. The variety development requires information about kinship and diversity between varieties. Kinship analysis with identification of morphological characteristics is an observation based on taxonomic approach. This research aims to determine the morphological characteristics and kinship of 21 aromatic rice varieties. The research was conducted from March to September 2018 with a randomized block design (RBD) of 3 replications. Observation variables used plant height (cm), number of productive tillers (tiller), age of flowering and harvesting (days), weight of 100 grain (gram), shape of grain, color of grain, color of rice and DNA band pattern as molecular data. Morphological data were analyzed by variance (ANOVA) and cluster analysis with UPGMA program (Unweight Pair Group Method with Arithmetic Mean) using DIST Coefficient on NTSYS 2.02 software. Molecular data showed in visualisation of DNA band using Primer OPB-07 based on RAPD marker. The research results showed the differences in morphological characters and kinship levels. Cluster analysis forms 2 clusters and 2 sub-clusters. Keywords: Aromatic Rice, Mophological Diversity, RAPD, Dendrogram ABSTRAK Padi aromatik (Oryza sativa L.) merupakan salah satu jenis padi yang memiliki aroma wangi dan memiliki harga jual yang lebih tinggi dibanding padi biasa. Pengembangan varietas diperlukan untuk membentuk padi aromatik yang lebih unggul. Pengembangan varietas membutuhkan informasi tentang kekerabatan dan keanekaragaman antar varietas. Analisis kekerabatan dengan identifikasi karakteristik morfologi merupakan suatu observasi berdasarkan pendekatan taksonomi. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan molekuler 21 varietas padi aromatik. Percobaan dilakukan di mulai Maret - September 2018 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 ulangan. Variabel pengamatan menggunakan tinggi tanaman (cm), jumlah anakan produktif (batang), umur berbunga dan panen (HSS), bobot 100 gabah, bentuk gabah, warna gabah, dan warna beras serta pola pita DNA sebagai data molekuler. Data morfologi dianalisis dengan ragam (ANOVA) serta dianalisis gerombol dengan program UPGMA (Unweight Pair Group Method with Arithmetic Mean) menggunakan DIST Koefisien pada software NTSYS 2.02. Data molekuler ditunjukkan dalam bentuk visualisasi DNA menggunakan primer OPB-07 berdasarkan penanda RAPD. Hasil percobaan menunjukkan perbedaan karakter morfologi dan tingkat kekerabatan yang berbeda. Analisis gerombol membentuk 2 cluster dan 2 sub-cluster. Kata kunci: Padi Aromatik, Kekerabatan Morfologi, RAPD, Dendrogram