STUDI TENTANG METODE PERBANYAKAN TANAMAN JERUK SIAM PONTIANAK (Citrus nobilis var microcarpa) SECARA VEGETATIF DI KEBUN PERCOBAAN PUNTEN DESA SIDOMULYO KOTA BATU - Fenti Margareta; Budianto Budianto; Sutoyo Sutoyo (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT This research is aimed to find out the most appropriate propagation method of Siamese Pontianak orange plant vegetatively. This research was done on 31st January 2019 until 31st March 2019 in experimentan garden of Punten, Sidomulyo village, Batu City. The method used in propagation of Siamese Pontianak orange planf vegetatively are insert grafting, side grafting, and top grafting. The research method used is Randomized Block Design (RAK) with non factorial experiment method that consist of 3 level that are insert grafting, side grafting, and top grafting that was repeated 9 times, so that obtained 27 experiment units. Data analysis used is ANNOVA and if there is real difference then it will be further tested using BNT. Parameters that are observed are: growing time of shoots, length of shoots, and the number of leaves. The research result show that insert grafting is an appropriate method in propagation of Siamese Pontianak orange plant with better result growing time of shoots, length of shoots, and number of leaves. Keywords: Vegetatif Propagation Method, Siamese Pontianak Orange ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui metode perbanyakan tanaman jeruk Siam Pontianak yang tepat dilaksanakan pada 31 Januari 2019 sampai dengan 31 Maret 2019 di Kebun Percobaan Punten Desa Sidomulyo Kota Batu. Metode yang digunakan dalam perbanyakan tanaman jeruk Siam Pontianak Secara vegetatif yaitu okulasi sisip, sambung samping, dan sambung pucuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan metode percobaan non faktorial yang terdiri dari 3 taraf yaitu okulasi sisip, sambung samping, dan sambung pucuk yang diulang sebanyak 9 kali, sehingga diperoleh sebanyak 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa okulasi sisip merupakan metode yang tepat dalam perbanyakan tanaman jeruk Siam Pontianak dengan hasil waktu tumbuh tunas, panjang tunas, dan jumlah daun yang lebih baik. Kata kunci: Metode Perbanyakan Vegetatif, Jeruk Siam Pontianak