PENGARUH MACAM BAHAN TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TALAS (Colocasia esculenta L.) - Oviaki Zelin; Hidayat Bambang Setyawan (Jember University Press, 2019)
ABSTRACT The growth and yield of taro plants can be influenced by the planting material used, and the use of improper types of planting material can cause plants to be unproductive according to potential yields. The use of planting materials derived from tubers is expected to increase the yield of taro. This study aims to determine the best type of planting material to increase the yield of taro. The experiments were carried out in the villages of Antirogo, Sumbersari, Jember, East Java with an altitude of ± 89 meters above sea level starting in April 2018 to October 2018. The experiment used a Randomized Block Design (RBD) method with 2 treatment factors. Factor 1 is the type of planting material (B), B1: Bulbs; B2: Puppies; B3: Stolon. Factor 2 is taro variety (V), V1: Green Taro; B2: Brown Taro; B3: Purple Line Green Taro. Each repeated 4 times. The results showed that there was an interaction between the use of different types of planting material and varieties that had an effect on tuber weight per plant. The type of planting material has a significant effect on the number of tillers, leaf area, tuber weight, and tube diameter. Varieties significantly affect all observed variables. The treatment that gave the best results was planting material from tubers (B1) and Purple Line Green taro varieties (V3) with tuber yield per plant 362.58 grams (± 14.5 tons/ha). Keywords: taro, planting material, varieties ABSTRAK Pertumbuhan dan hasil tanaman talas dapat dipengaruhi oleh bahan tanam yang digunakan, dan penggunaan macam bahan tanam yang kurang tepat dapat menyebabkan tanaman tidak produktif sesuai dengan hasil potensial. Penggunaan bahan tanam yang berasal dari umbi diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil talas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan macam bahan tanam terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil talas. Percobaan dilakukan di desa Antirogo, Sumbersari, Jember, Jawa Timur dengan ketinggian ± 89 mdpl dimulai pada bulan April 2018 sampai Oktober 2018. Percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor 1 yaitu macam bahan tanam (B), B1: Umbi; B2: Anakan; B3: Stolon. Faktor 2 yaitu varietas talas (V), V1: Talas Hijau; V2: Talas Coklat; V3: Talas Hijau Garis Ungu. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara penggunaan macam bahan tanam dan varietas yang memberikan pengaruh terhadap bobot umbi per tanaman. Macam bahan tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan, luas daun, bobot umbi, dan diameter umbi. Varietas berpengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik yaitu bahan tanam dari umbi (B1) dan varietas talas Hijau Garis Ungu (V3) dengan hasil bobot umbi per tanaman 362,58 gram (±14,5 ton/ha). Kata kunci : talas, bahan tanam, varietas