Kohesivitas Kelompok dan Iklim Sekolah dengan Perilaku Agresi pada Suporter Tim Sekolah - Fitriana, Ajeng Pradipta; Karini, Suci Murti; Fitriani, Afia - (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019)
AbstractAggressive behaviors is an abnormal behavior that is done by supporter. It occurs, for some factors, such as; group cohesion and school climate. Group cohesion is the attraction between group members. School climate is the quality of school life experience by someone. This research is aimed to knowing the correlation between group cohesion and the school climate with aggressive behaviors. The population of this research involving all the supporters of the sports team on SMAN Z Surakarta. This research using saturation sampling with data total are 51 data including 5 data outliers. The instruments to collect the data of the research were aggressive behavior scale (reliability 0,914), group cohesion scale (reliability 0,915) and school climate scale (reliability 0,875). The results showed the value of p = 0,009 0.05; R = 0,442, meaning there is a significant with moderate correlation between group cohesion and school climate with aggressive behavior. Keywords: aggressive behavior, group cohesion, school climateÂ AbstrakPerilaku agresi merupakan perilaku menyimpang yang sering dilakukan oleh suporter. Hal-hal yang berperan pada munculnya perilaku agresi antara lain kohesivitas kelompok dan iklim sekolah. Kohesivitas kelompok ialah ketertarikan antar anggota kelompok. Iklim sekolah adalah kualitas sekolah berdasarkan pola pengalaman kehidupan sekolah seseorang. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dan iklim sekolah dengan perilaku agresi pada suporter tim olahraga SMAN Z Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh suporter tim olahraga SMAN Z Surakarta. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh dengan total sampel sebanyak 51 orang dengan 5 data outliers. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala perilaku agresi (reliabilitas 0,914), skala kohesivitas kelompok (reliabilitas 0,915) dan skala iklim sekolah (reliabilitas 0,875). Hasil penelitian pada kelompok kohesivitas dan iklim sekolah dengan perilaku agresi menunjukkan nilai p = 0,009 0,05 dan R= 0,442. Artinya terdapat hubungan signifikan yang sedang antara kohesivitas kelompok dan iklim sekolah dengan perilaku agresi.Kata kunci: iklim sekolah, kohesivitas kelompok, perilaku agresi