Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Pembelajaran Metode Hypnoteaching - Syaifuddin, Muh; Afiif, Ahmad; Damayanti, Eka (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui pembelajaran metode hypnoteacing di kelas VIII MTs Negeri Balang-Balang. Jenis penelitian dilakukan menggunakan quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terpilih menggunakan teknik purposive sampling dengan mepertimbangkan homogenitas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 26 soal. Setelah dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial menggunakan uji Mann-Whitney hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah diberikan perlakuan, didapatka hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 0,05, yang membuktikan terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran hypnoteacing. Hasil itu dibuktikan dengan hasil analisis deskriptif yang menunjukan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didik. Rata-rata hasil belajar dengan menggunakan metode pembelajaran hypnoteacing sebesar 80,37 lebih tinggi dibanding rata-rata hasil belajar tanpa menggunakan metode hypnoteacing sebesar 48,31. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dapat ditingkatkan menggunakan metode pembelajaran hypnoteaching.