Analisis Faktor Konfirmatori Terhadap Alat Ukur Kesehatan Mental Berdasarkan Teori Dual Model - Aziz, Rahmat; -, Zamroni - (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019)
Abstract. This study aims to test mental health inventory using a dual model theory approach. The subjects were 520 students (179 men and 341 women) in the age of 17-24 years. Confirmatory factor analysis used for testing the construct validity of mental health inventory. There are two aspects tested in the structural equation model (SEM), namely 1) the psychological well-being aspect consists of three factors namely positive emotions, love and satisfaction, and 2) the psychological distress aspect consists of three factors namely anxiety, depression and loss of control. The results showed that the mental health inventory had met the psychometric requirements. In psychological well-being aspects all aspects have a high level of reliability, whereas for psychological distress aspects one aspect has a high category and two aspects have a sufficient category.Â Keywords: confirmatory factor analysis, mental health, dual model theoryÂ Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji alat ukur kesehatan mental dengan menggunakan pendekatan teori dual model. Subjek penelitian sebanyak 520 mahasiswa (179 laki-laki dan 341 perempuan) dalam usia 17-24 tahun. Analisis faktor konfirmatori menjadi dasar untuk pengujian validitas konstruk alat ukur kesehatan mental. Ada dua aspek yang diuji dalam model persamaan structural (SEM), yaitu 1) aspek psychological well-being terdiri dari tiga faktor yaitu emosi positif, cinta dan kepuasan, dan 2) aspek psychological distress terdiri dari tiga faktor yaitu cemas, depresi dan kehilangan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur kesehatan mental telah memenuhi persyaratan psikometrik. Pada aspek psychological well-being semua aspek mempunyai tingkat reliabiltas yang tinggi, sedangkan untuk aspek psychological distress satu aspek mempunyai kategori tinggi dan dua aspek mempunyai kategori cukup.Â Kata kunci: analisis faktor konfirmatori, kesehatan mental, teori dual model