Pengaruh Metide Zikir Terhadap Ketenangan Hati pada Mahasiswa Universitas Islam Indonesia - ., Arifa Hamida; ., Ria Nurulloh; Tsalsabilla, Tania Widhi; ., Khanifah .; ., Choirunnisa .; ., Hazhira Qudsyi (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengaruh zikir terhadap ketenangan hati yang terjadi pada mahasiswa di level strata 1 . Beberapa penelitian telah menjelaskan bahwa zikir mampu dijadikan sebagai sebuah metode alternatif yang baik membuat hati menjadi lebih tenang. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experiment. Desain yang digunakan adalah non equivalent control group design atau two group pretest-posttest design yaitu desain eksperimen yang menggunakan dua kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Instrumen penelitiannya menggunakan skala. Responden dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang mahasiswa laki-laki Universitas Islam Indonesia. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan nilai signifikan sebesar 0.491 yang berarti bahwa hasil posttest lebih rendah nilainya dibandingkan dengan hasilÂ pretest. Hal tersebut berarti bahwa tidak terdapat pengaruh metode zikir terhadap ketenangan hati yang dirasakan subjek. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hipotesis ditolak.Â Kata kunci: zikir, ketenangan hatiÂ ABSTRACTThis study aims to explain the effect of remembrance of peace of mind that occurs in students at the strata 1 level. Several studies have explained that remembrance can be used as a good alternative method to make the heart calmer. This research uses a quasi experiment approach. The design used is a non equivalent control group design or two group pretest-posttest design, which is an experimental design that uses two groups consisting of a control group and an experimental group. The research instrument uses scale. Respondents in this study were ten male students of the Islamic University of Indonesia. Based on the results of hypothesis testing obtained a significant value of 0.491 which means that the posttest results are lower in value compared to the results of the pretest. This means that there is no effect of the method of remembrance on the peace of heart felt by the subject. Therefore, it can be concluded that the hypothesis is rejected.Keywords: dzikr, peace of mind