Faktor yang Mempengaruhi Cash Holding dan Nilai Perusahaan Manufaktur - Irwanto -; Steven Sia; Agustina -; Evi Juita Wailan An (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi cash holding dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017. Adapun faktor-faktor yang dianalisis adalah ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas, penghindaran pajak dan peluang pertumbuhan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 dan diperoleh sebanyak 166 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 59 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel dan diperoleh 236 data pengamatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas, penghindaran pajak dan peluang pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap cash holding dan nilai perusahaan. Secara parsial, ukuran perusahaan, solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap cash holding dan nilai perusahaan. Penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap cash holding tetapi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan peluang pertumbuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap cash holding dan nilai perusahaan.