Sistem Pengenalan Iris Mata Menggunakan Metode Wavelet Packets Decomposition dan Euclidean Distance - Kristian Telaumbanua; Pahala Sirait; Asima Rohana; Bezaro Gea (Fakultas Informatika, 2019)
Biometrik merupakan ciri-ciri unik yang di miliki manusia untuk membedakan antara orang yang satu dengan yang lainnya. Salah satu biometrik yang lebih akurat adalah citra berbasis iris mata untuk proses pengenalan. Namun didalam proses pengenalan iris mata kehadiran bulu mata dapat mengganggu proses pengenalan dan mengurasi tingkat keakurasiannya. Pada penelitian ini, pengenalan biometrik berbasis iris mata yang akan dilakukan suatu kajian dengan menambahkan proses pra-pengolahan yaitu cropping untuk memotong bagian atas iris mata yang tidak terkena bulu mata. Citra yang akan di olah sebelumnya akan melewati proses Grayscale, Filter median, deteksi tepi Canny, Circle hough, Cropping, dan ekstraksi ciri Wavelet Packets Decomposition (WPD). Hasil ekstraksi ciri di klasifikasi menggunakan Euclidean Distance untuk melakukan pengenalan pada citra dengan cara membandingkan nilai citra uji dengan nilai citra di database. Pengujian dilakukan dengan 150 data set citra, 120 citra sebagai data latih dan 30 citra sebagai data uji. Hasil pengujian pada citra yang dikenali memiliki nilai akurasi 93,33% dan 6,66% citra tidak dapat dikenali karena bulu mata terlalu panjang dan posisi iris mata tidak ditengah sehingga pada proses transformasi circle hough tidak dapat melakukan deteksi lingkaran pada iris mata.