Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan E-Filling Menggunakan Model UTAUT di Kecamatan Balige - Salsalina Br Sembiring; Hanes -; Maria Indriyani Pardede; Trinita Rajagukguk (Fakultas Informatika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji tingkat penerimaan sistem e-filling pada wajib pajak perorangan di kecamatan Balige menggunakan variabel ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, pengaruh sosial terhadap minat keperilakuan, dan kondisi-kondisi pemfasilitasi terhadap perilaku penggunaan, dan variabel moderasi age, gender, experience pada pengguna sistem e-filling dikecamatan Balige. Penelitian ini menggunakan model UTAUT (Unified of Theory Acceptance and Use of Technology). Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 347 pengguna e-filling perorangan dari jumlah populasi 2.068 pengguna E-filling. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian uji t untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial dan variabel moderasi dengan metode residual. Tools yang digunakan untuk membantu menganalisis adalah software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini dari 16 hipotesis yang diajukan terdapat 5 hipotesis yang diterima yaitu ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, pengaruh sosial, kondisi-kondisi pemfasilitasi berepengaruh positif dan signifikan terhadap minat keperilakuan dan perilaku penggunaan. 4 hipotesis moderasi yang diterima, 7 hipotesis moderasi ditolak