SABUN SUSU KAMBING VIRGIN COCONUT OIL DAPAT MENINGKATKAN KESEHATAN KULIT MELALUI PH DAN BAKTERI BAIK (BAKTERI ASAM LAKTAT) SERTA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Purwati, Endang; Vebriyanti, Ely; Suharto, El Latifa Sri (Unipdu Jombang, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian VCO (Virgin Coconut Oil) pada pembuatan sabun susu kambing terhadap kadar pH dan total koloni bakteri asam laktat. Materi penelitian ini menggunakan susu kambing Peranakan Etawa sebanyak 1 000 ml dan VCO sebanyak 250 ml. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah pemberian VCO sebanyak A (10%), B (20%), C (30%), dan D (40%).Variabel yang diamati adalah kadar pH, total koloni bakteri asam laktat sabun susu kambing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian VCO dalam pembuatan sabun susu kambing berpengaruh sangat nyata menurunkan kadar pH, dan meningkatkan total koloni bakteri asam laktat. Pemberian VCO sebanyak 40% yang terbaik untuk menghasilkan sabun susu kambing dengan dengan kadar pH 7.69 dan total koloni BAL 5.59 x 107 CFU/g serta memberi peluang untuk bisnis. Kata kunci : susu kambing, Virgin Coconut Oil, sabun, pH sabun, bakteri asam laktat ABSTRACT This research aims to determine the effect of giving the level of VCO (Virgin Coconut Oil) on the manufacture of goat milk soap on the pH value, total and lactat acid bacterial colonies. This research material uses goat milk of Etawa hybrid as much as 1000 ml and VCO (Virgin Coconut Oil) as much as 250 ml. Methods of research using randomized block design with 4 treatments and 5 groups as replicates.Treatment given in this research is the level of VCO (Virgin Coconut Oil) as much as A (10%), B (20%), C (30%), and D (40%). The observed variable is the pH value, total bacterial colonies, and total lactat acid bacterial colonies goat milk soap. The results showed that giving of VCO (Virgin Coconut Oil) in the manufacture of goat milk soap is very real decrease pH value, total bacterial colonies and increase total lactat acid bacterial colonies. Giving of VCO (Virgin Coconut Oil) as much as 40% of the best to produce goat milk soap with 7.69 pH value, 2.36 x 104 CFU/g total bacterial colonies, 5.59 x 107 CFU/g total lactat acid bacterial colonies and incrased for incame per capita. Keywords: milk goat, VCO, soap, pH value, lactat acid bacteria