PENYELESAIAN VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH TIME WINDOWS (VRPTW) DENGAN MODIFIED DIFFERENTIAL EVOLUTION ALGORITHM - ilhamsah, heri awalul (Unipdu Jombang, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini membahas modifikasi algoritma Differential Evolution untuk menyelesaikan permasalahan Vehicle Routing Problem with Time Windows (VRPTW). Pengembangan algoritma dilakukan dengan jalan menambahkan teknik pembangkitan inisial solusi. Teknik pembangkitan insial solusi yang pertama adalah dengan menggunakan fungsi random,kemudian menggunakan neighbor berdasarkan nearest distance (jarak terminimum). Sedangkan teknik pembangkitan solusi selanjutnya adalah dengan insersi solomon. Hasil penelitian ini mengkonfirmasikan bahwa pengembangan algoritma yang dilakukan mampu menemukan solusi yang sama dengan best known solusi dari data yang digunakan sebagai data uji, baik dari jumlah kendaraan yang digunakan ataupun jarak yang dihasilkan. Algoritma modified differential evolution mampu bekerja kompetitif pada data test solomon C105, C106, C107, C108 dan C109 dengan nilai gap sebesar 0%. Kata kunci: algoritma modified differential evolution, vrptw, random, nearest neighbor, insersi solomon. ABSTRACT This studydiscusses modification ofthe DifferentialEvolutionalgorithmto solve theVehicleRoutingProblem withTimeWindows(VRPTW). Algorithmdevelopmentis done byadding theinitialsolutiongeneratingtechnique. First initials solution generationtechniqueis use arandomfunction, then based onnearestneighbordistance (minimum distance). The next initials solution generationtechniqueis use solomon insertion. These resultsconfirmthat thedevelopment of algorithmscapable findingsolutionsthatdothe samewith thebestknownsolutions fromthe data usedasdata test, eitherthe number ofvehicles usedorthe resultingdistance. Modifieddifferentialevolutionalgorithmis able to workcompetitivelyin the solomon data test C105, C106, C107, C108 andC109with gapvalueof 0%. Keyword: modified differentialevolution algorithm, vrptw, random, nearestneighbor, solomon insertion