PEMUDA INDONESIA DAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL - Palesangi, Muliadi (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Kewirausahaan sosial pada umumnya didefinisikan sebagai sebuah aktivitas bisnis dengan tujuan sosial. Tulisan ini hendak memaparkan cerita sukses dari tiga Wirausaha Sosial Muda Indonesia: Goris Mustaqim, pendiri dari yayasan Asgar Muda Garut, yayasan yang fokus pada pemberdayaan pemuda (Garut, Jawa Barat). Elang Gumilang, menyediakan rumah sederhana dan sehat khusus untuk masyarakat berpenghasilan rendah, dan M. Junerosano pendiri dari Greneration Indonesia, sebuah usaha sosial yang fokus mempromosikan gaya hidup ramah lingkungan. Ketiga Wirausaha sosial muda Indonesia ini telah berkontribusi bukan hanya dari dimensi ekonomi tapi juga dimensi sosial. Ã‚Â Kata Kunci: Kewirausahaan Sosial, Wirausaha Sosial, dan Keberlanjutan Ã‚Â Abstract Social entrepreneurship, commonly defined as Ã¢â‚¬Å“entrepreneurial activity with an embedded social purpose. The paper intends to share success story of three Indonesia Young Social Entrepreneur: Goris Mustaqim, founded Asgar Muda, a foundation that empowers youth in his hometown (Garut, West Java). Elang Gumilang, providing astoundingly affordable house and health services for low-income society and M. Junerosano founder of Greeneration Indonesia, a social enterprise that focuses on promoting an eco-friendly lifestyle. They have contributed not only in economic terms but also in social dimensions. Keywords: Social Entrepreneurship, Social Entrepreneur, and Sustainability.