PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI (IMD) TERHADAP LAMA PENGELUARAN PLASENTA PADA KALA III PERSALINAN 78 DI RB PATEN REJOWINANGUN UTARA KOTAMADIA MAGELANG - Prihatin Setyawati; Dewi Puspita (Jurnal Keperawatan Maternitas, 2013)
Pengeluaran plasenta merupakan bagian dari manajemenaktif kala III dalam persalinan. Kontraksi uterus yang efektif mempercepat pengeluaran plasenta, mencegah perdarahan,dan mengurangi kehilangandarah. Faktor yang mempengaruhi lama pengeluaran plasenta salah satunya adalah Inisiasi Menyusu Dini.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Inisiasi Menyusu Dini dengan lama pengeluaran plasenta pada kala III persalinan di RB Paten Rejowinangun Utara Kotamadia Magelang. Metode penelitian menggunakan pendekatan quasi experiment dengan rancangan Post Test Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin di RB Paten Rejowinangun Utara, Kotamadia Magelang yang berjumlah rata-rata 40 ibu bersalin setiap bulannya. Teknik sampling menggunakan accidental sampling, 30 responden terdiri dari kelompok kontrol dan intervensi.Pengumpulan data menggunakan observasi dan analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil penelitian menggunakan uji nonparametrik Mann Whitney, dua sampel independendidapatkan p-value sebesar 0.000. Oleh karena p-value < α (0,05), maka disimpulkan bahwa ada pengaruh Inisiasi Menyusu Dini terhadap lama pengeluaran plasenta pada kala III persalinan di RB Paten Rejowinangun Utara Kotamadia Magelang. Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Inisiasi Menyusu Dini terhadap lama pengeluaran plasenta pada kalaIII persalinan. Diharapkan pasien mendapatkan informasi yang nyatatentang pengaruh dari Inisiasi Menyusu Dini.