HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER SERVIK DI RSUD Prof. dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Dian Mardiana; Atun Raudotul Ma’rifah; Arni Nur Rahmawati (Jurnal Keperawatan Maternitas)
Mekanisme koping sangat penting digunakan oleh individu untukmemecahkan masalah, koping yang efektif akan membantu individu terbebas daristress yang berkepanjangan. Mekanisme koping memiliki keterkaitan denganrespon individu dalam menghadapi kanker servik.Kualitas hidup pada pasienkanker servik sangat berkaitan dengan strategi koping yang digunakan olehpasien kanker servik di RSUD Prof. dr. Margono Soekarjo Purwokerto.Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan rancangan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien kanker servik diRSUD Prof. dr. Margono Soekarjo Purwokerto yang kebetulan ada saatpenelitian dilakukan. Sampel diambil sebanyak 23 pasien kanker servik, denganteknik accidental sampling. Pengumpulan data mengacu pada kuisioner. Analisadata secara univariat, bivariat (Spearman rank). Hasil penelitian ini adanyahubungan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup pada penderita kankerservik ( p value 0,009 > α = 0,05) nilai korelasi Spearman rank (0,533).Penderita kanker servik disarankan untuk mengontrol kondisinya dengankoping yang positif, diantaranya dengan menaati perintah dokter, mencariinformasi dan tetap berusaha menuju kualitas hidup yang tinggi.Kata kunci : Mekanisme koping, Kualitas Hidup