Pengalaman Perawat Unit Perawatan Intensif Psikiatri dalam Merawat Klien dengan Risiko Bunuh Diri - Khusnul Aini; Mariyati Mariyati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Pasien gangguan jiwa berat memiliki risiko bunuh diri sebesar 90%. Membutuhkan kesiapan tenaga kesehatan jiwa, khususnya perawat yang memiliki waktu paling banyak dengan pasien, untuk memberikan manajemen asuhan yang tangkas, cermat dan professional di ruang akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perawat unit perawatan intensif psikiatri dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien gangguan jiwa dengan risiko bunuh diri. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan indepth interview pada 5 orang perawat di ruang Unit Perawatan Intensif Psikiatri (UPIP) RSJ dr. Amino Gondohutomo Semarang, pada bulan November-Desember 2018. Hasil penelitian ini menguraikan tentang pengalaman perawat unit perawatan intensif psikiatri dalam merawat pasien dengan risiko bunuh diri. Penelitian ini menghasilkan 5 tema, yaitu: 1)Persepsi terhadap fenomena bunuh diri pada pasien gangguan jiwa, 2)Intervensi krisis pada pasien dengan risiko bunuh diri 3)Motivasi yang diberikan pada pasien dengan risiko bunuh diri, 4)Melibatkan keluarga dalam perawatan pasien dengan risiko bunuh diri, 5)Kendala dalam merawat pasien dengan risiko bunuh diri. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan keperawatan pada pasien dengan risiko bunuh diri di ruang unit perawatan intensif psikiatri. Kata kunci: perawat, unit perawatan intensif psikiatri, risiko bunuh diri THE EXPERIENCE OF PSYCHIATRIC INTENSIVE CARE UNIT NURSES FOR CARING CLIENTS WITH SUICIDE RISK ABSTRACTSevere mental patients have a suicide risk of 90%. Requires readiness of mental health personnel, especially nurses who have the most time with patients, to provide competent, careful and professional care management in the acute space.This study aims to determine experience of psychiatric intensive care unit nurses in providing nursing care to mental patients with suicide risk.The research method used qualitative with a phenomenological approach by conducting in-depth interviews of 5 nurses in the Psychiatric Intensive Care Unit (UPIP) at dr. Amino Gondohutomo hospital on November until December 2018. The results of this study described the experience of psychiatric intensive care nurses in caring patients at risk of suicide.The number of participants in this study were 5 nurses in psychiatric intensive care unit with 2 until 8 years experiences.This study resulted in five themes: 1) The perception of the phenomenon of suicide in patients with mental disorders, 2) Crisis intervention in patients at risk of suicide 3) Motivation given to patients at risk of suicide, 4) Involve the family in the care of patients withsuicide risk, 5) Constraints in treating patients at risk of suicide. From the results of this study are expected to improve nursing care in patients at risk of suicide in the psychiatric intensive care unit. Keywords: nurses, psychiatric intensive care unit, risk of suicide