Penurunan Tingkat Stres Keluarga Pasien Skizofrenia melalui Mindfulness Spiritual Islam - Medika Utama; Meidiana Dwidiyanti; Diyan Yuli Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Keadaan stres yang terjadi pada keluarga pasien skizofrenia akan dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup keluarga dan berpengaruh terhadap kesembuhan pasien. Jika keadaan yang menyebabkan stres pada keluarga tidak dapat ditanggulangi dengan baik, maka pasien yang menderita skizofrenia tersebut akan mengalami lebih banyak penderitaan dan akhirnya dirawat berulang-ulang di rumah sakit tanpa menunjukan tanda-tanda membaik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh intervensi mindfulness spiritual Islam dalam mengatasi keadaan stres yang terjadi pada keluarga pasien skizofrenia. Stres yang terjadi pada keluarga pasien skizofrenia yang terjadi karena keluarga merasa terbebani dan kurangnya rasa penerimaan juga kesadaran terhadap keadaan pasien. Penelitian ini menggunakan quasy-experiment dengan rancangan pre test - post test control group design. Sampel atau responden dalam penelitian ini adalah anggota keluarga dari pasien dengan skizofrenia yang memenuhi keriteria inklusi berjumlah 50 responden yang terdiri dari 25 kelompok kontrol dan 25 kelompok intervensi. Berdasarkan hasil penelitian yang dihitung menggunakan uji statistic menggunakan mann-whitney test terdapat penurunan stres sesudah diberikan intervensi pada kelompok intervensi dan kontrol (p = 0,000 < 0,05).Nilai mean rank intervensi sebesar 13,00 lebih kecil dibandingkan dengan nilai mean rank kontrol 38,00 berarti bahwa terdapat penurunan stres pada kelompok intervensi setelah diberikan intervensi. Kata kunci: mindfulness spiritual Islam, skizofrenia, stres keluarga REDUCING STRESS LEVEL IN FAMILY MEMBERS OF PATIENTS WITH SCHIZOPHRENIA THROUGH ISLAMIC SPIRITUAL MINDFULNESS ABSTRACTStressful conditions in family members of patients with schizophrenia will affect the quality of family life as well as the patient’s recovery. If such conditions are not properly managed, the patients may experience more suffering and readmission without any signs of improvement. Stress in the family members of patients with schizophrenia occurs due to the family burden and the lack of acceptance as well as the awareness of the patient’s condition. The purpose of this study was to determine the effects of Islamic spiritual mindfulness on decreasing stress in family members of patients with schizophrenia. This study used a pretest-posttest quasi-experimental design with a control group. The samples were 50 families of patients with schizophrenia who met the inclusion criteria, and were assigned to the intervention group (n=25) and the control group (n=25). Based on the results of the Mann-Whitney test, it was found that there was a decrease in stress after the implementation of Islamic spiritual mindfulness in the intervention and control groups (p=0.000 <0.05). The mean value of stress in the intervention group was 13.00 while in the control group was 38.00 indicating that there was a decrease in stress in the intervention group after the intervention. The Islamic spiritual mindfulness gaveeffects on reducing stress in family members of patients with schizophrenia. Keywords: family stress, schizophrenia, islamic spiritual mindfulness