Eksplorasi Keanekaragaman Kupu-Kupu (Lepidoptera) dan Status Konservasinya di Taman Nasional Gunung Merbabu Jawa Tengah - Prasetya, Yulianto Ade; Nisyak, Khoirun; Hisbiyah, A'yunil; Ifititah, Elvina Dhiaul; Srihardiyastuti, Arie (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Extended Spectrum Beta Lactamases (ESBLs) merupakan enzim yang mampu menonaktifkan antibiotik golongan beta laktam generasi ketiga dan keempat, serta monobaktam. Escherichia coli merupakan kelompok Enterobacteriaceae yang paling banyak ditemukan menghasilkan enzim ESBLs. Hal tersebut menyebabkan semakin meningkatnya biaya perawatan di rumah sakit, angka kesakitan, dan angka kematian di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas nanokomposit ZnO-Ag dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli penghasil ESBLs. Nanokomposit ZnO-Ag dibuat dengan metode refluks secara one pot synthesis menggunakan minyak cengkeh sebagai reduktor melalui green synthesis. Nanokomposit ZnO-Ag yang terbentuk yakni 73,21 nm kemudian diujikan pada bakteri E.coli penghasil ESBLs dengan metode Kirby-Bauer. Konsentrasi nanokomposit 100 Ã‚Âµg/ml merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan E.coli penghasil ESBLs.