Menguatnya Popularitas Turki di Indonesia: Faktor Ikhwanul Muslimin sebagai Identitas Kolektif - Nabhan Aiqani (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
ABSTRACT This article aims to discuss the strengthening of the Turkish phenomenon in Indonesia as indicated by the popular figure of Erdogan among the people of the country. This popularity was demonstrated by the emergence of various communities, reviews, and discussions about Turkey and Erdogan. Very rare things before. To analyze this phenomenon, researchers rely on the concept of collective identity in understanding the identity between Turkey which is currently led by Erdogan and the identity of Islamic groups in Indonesia. The results of the study show that the strengthening of Turkish and Erdogan influence in Indonesia due to the factor of collective identity as the Muslim Brotherhood, in which several Islamic groups in Indonesia also make it an ideological inspiration in movement activities. So, on this basis, the echo of Turkey and Erdogan became very popular in Indonesia through the activities and narratives built by the Islamic group. Keywords: Turkey, Muslim Brotherhood, Islamic Group in Indonesia, Collective Identity ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai menguatnya fenomena Turki di Indonesia yang ditunjukkan dengan populernya sosok Erdogan dikalangan masyarakat tanah air. Kepopuler itu ditunjukkan dengan munculnya berbagai komunitas, ulasan, maupun diskusi seputar Turki dan Erdogan. Hal yang sangat jarang terjadi sebelumnya. Untuk menganalisi fenomena tersebut, peneliti menyandarkan konsep identitas kolektif dalam memahami indentitas antara Turki yang dipimpin oleh Erdogan saat ini dan identitas kelompok Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menguatnya pengaruh Turki dan Erdogan di Indonesia dikarenakan faktor kesamaan identitas kolektif sebagai Ikhwanul Muslimin yang mana beberapa kelompok Islam di Indonesia juga menjadikannya sebagai inspirasi ideologis dalam aktivitas gerakan. Sehingga, atas dasar hal tersebut, gaung Turki dan Erdogan menjadi amat populer di Indonesia melalui aktivitas dan narasi yang dibangun oleh kelompok islam tersebut. Kata Kunci: Turki, Ikhwanul Muslimin, Kelompok Islam di Indonesia, Identitas Kolektif