PENGARUH DEKSAMETASON 0,2 MG/KGBB SEBAGAI ADJUVAN ANALGESIA TERHADAP TERJADINYA NYERI PERTAMA KALI PASCAOPERASI DENGAN NRS> 3 PADA PASIEN ODONTEKTOMI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. HASAN SADIKIN BANDUNG - Jose Domingos Alves; Suwarman Suwarman; Nurita Dian Kestriani (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2019)
Deksametason merupakan kortikosteroid golongan glukokortikoid yang memiliki efek anti inflamasi yang adekuat. Penelitian ini bertujuan menilai waktu nyeri pertama kali dengan NRS >3 pada pasien pascaoperasi odontektomi. Penelitian ini merupakan uji acak terkontrol buta ganda pada 30 pasien dengan status fisik American Society of Anesthesiologist kelas 1 (ASA I) yang menjalani operasi odontektomi dalam anestesi umum di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Agustus–September 2019. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 15 pasien yang menerima deksametason (D) dan 15 pasien plasebo (K). Penilaian skala nyeri menggunakan nilai numeric rating scale pada NRS >3 pertama kali. Analisis statistika data hasil penelitian menggunakan chi square dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan waktu pertama kali terjadi nyeri dengan NRS >3 lebih lama pada kelompok D dibanding dengan kelompok plasebo dengan perbedaan bermakna (p<0,05). Simpulan penelitian ini adalah pemberian deksametason 0,2 mg/kgBB sebagai adjuvan analgesia terhadap waktu kejadian nyeri dengan NRS >3 pada pasien pascaoperasi odontektomi menghasilkan waktu yang lebih lama.Effect of Dexamethasone 0.2 mg/KgBW as Analgesia Adjuvant on Post-Operative Odontectomy Pain with Nrs >3 OccurenceDexamethasone is a glucocorticoid corticosteroid that has the strongest anti-inflammatory effect. The aim of this study was to assess the time of the first pain with NRS >3 in post-operative odontectomy patients. This study was an experimental randomized double blind controlled trial involving 30 patients with physical status ASA I whounderwent odontectomy under general anesthesia in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung during August-September 2019. Patients were divided into two groups: 15 patients received dexamethasone and 15 patients received placebo. Pain scale assessment was performed using the numeric rating scale (NRS) in post-operative patients with first pain with NRS >3. Data collected were analyzed statistically using chi square and Mann-Whitney and the results showed a significantly longer first pain with NRS >3 in the placebo group (p<0.05). Hence, 0.2 mg/kg body weight dexamethasone as an adjuvant analgesia produces better analgesia against the occurrence of pain with NRS >3 in post-operative odontectomy patients that enable analgesic dose reduction.