Siapkah Anda Bekerja? Self-Efficacy dan Job Search Readiness pada Mahasiswa Are You Ready to Work? Self-Efficacy and Job Search Readiness in College Students - Muhammad, Amri Hana; Amawidyati, Sukma Adi Galuh; Rizki, Binta Mu’tiya (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Meningkatnya angka pengangguran dari tahun ke tahun selain karena terbatasnya jumlah lowongan kerja, juga karena tidak atau belum siapnya individu memasuki dunia kerja. Gambaran kesiapan individu untuk mencari kerja dikenal dengan istilah teknisdalam frase Ã¢â‚¬Å“job search readinessÃ¢â‚¬Â (kesiapan mencari kerja). Salah satu faktor yangmempengaruhi kesiapan dalam mencari kerja adalah perencanaan karir, dimana didalamnya terdapatÃ‚Â self-efficacy. Sudut pandang psikologis meninjau bahwaketidakyakinan para mahasiswa tingkat akhir akan Ã¢â‚¬Å“bekalÃ¢â‚¬Â yang telah dimiliki untukmemasuki dunia kerja ini dalam bahasanÃ‚Â self efficacy, yang dipahami sebagai keyakinan akan kemampuan diri untuk mengatur dan melaksanakan tindakan yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas tertentu (Bandura, 2007). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Sampel penelitian ini adalah 165 mahasiswa tingkat akhir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skalaJob serach readinessÃ‚Â (ÃŽÂ±=0.901) dan skalaÃ‚Â self-efficacyÃ‚Â (ÃŽÂ±=0.898). Analisis hipotesisdalam penelitian ini menggunakan korelasiÃ‚Â Product moment. Data penelitian diolah denganÃ‚Â soft wareÃ‚Â pengolah data statistik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan posistif antaraÃ‚Â self-efficacyÃ‚Â danÃ‚Â job search readiness(r=0.683;p<0.05).The increase in unemployment from year to year other than because of the limited number of job vacancies, also because not or not ready for individuals to enter the workforce. The description of an individual's readiness to find work is known by the technical term in the phrase